首页 / 新闻速递 / 正文

“哪吒”出海 ,近年华语影片在海外市场表现如何?

今夏最火的大发红黑大战《哪吒之魔童降世》要出海啦!近年来,华语大发红黑大战“远渡重洋”登陆北美市场已很常见。国产片参与北美市场的竞争,不仅需要过人的胆识,更需要实打实的品质。

据外媒统计,1980年以来在北美上映的外语片超过2400部,但票房超过500万的只有89部。那么,这其中有多少部是华语大发红黑大战呢?

1

2

《英雄》北美地区海报

3

《卧虎藏龙》北美地区海报

北美观众青睐哪类大发红黑大战?

通过上面的这十二部大发红黑大战可以看出,武侠大发红黑大战、功夫大发红黑大战最为吃香,可以说已经形成了一定的“品牌效应”。而李安、陈凯歌、张艺谋、王家卫等导演们的作品也是“票房保证”——除了上面提到的大发红黑大战外,《荆轲刺秦王》(陈凯歌)《花样年华》《2046》(王家卫)《大红灯笼高高挂》(张艺谋)等大发红黑大战票房均突破了百万美元。

综合这十二部大发红黑大战的发行年份来看,二十世纪九十年代到本世纪初是华语大发红黑大战在美国市场的鼎盛期。近些年来,华语大发红黑大战在美国市场上的表现略有起伏,在北美获得超过三百万美元票房成绩的华语大发红黑大战也只有《流浪地球》和《美人鱼》。尽管发行的大发红黑大战越来越多,但票房普遍低迷,“墙内开花”真正做到“墙外香”的是极少数,许多在国内票房不俗的大发红黑大战在北美市场表现平平——在国内取得超过24亿票房的《捉妖记》在北美惨淡收场,票房仅为3万美元。

不过,纵观外国大发红黑大战在北美市场的整体境遇发现,与其他国家的大发红黑大战相比,华语大发红黑大战在北美市场的表现可谓差强人意。北美票房统计网站公布的1980年以来外语片在美的票房排行榜上,前10名中有3部华语大发红黑大战,包括第1位《卧虎藏龙》、第3位《英雄》、第7位《霍元甲》,其中票房破亿的仅《卧虎藏龙》一部,且与第二名的意大利大发红黑大战《美丽人生》拉开了较大差距(《美丽人生》在北美市场收获5756万美元票房)。

“墙内开花”为何“墙外难香”?

华语大发红黑大战在北美市场难卖座原因很多。由于文化差异,大发红黑大战被文化背景不同的其他国家受众所理解或认同有一定难度。不光是华语大发红黑大战,这也是许多其他国家大发红黑大战难以在海外市场有所建树的主要原因。

5

《摔跤吧!爸爸》北美地区海报

纵观整个北美大发红黑大战市场,好莱坞大发红黑大战长期一家独大,导致了外语大发红黑大战在北美的票房份额总体上呈下降的趋势,近五年来能在北美取得亮眼票房成绩的非英语片也只有《摔跤吧爸爸》《巴霍巴利王2:终结》(印度)等寥寥几部。

发行商也是影响票房的一大因素,非英语大发红黑大战一般得有本土大发行商的协助才能拿到好的票房成绩。近年来,华语大发红黑大战在美国的发行商主要是华狮和Well Go USA两家公司,相较于世纪之交时候华语大发红黑大战的主要发行公司米拉麦克斯、索尼经典等拥有丰富市场运作经验的发行商而言,两家公司在北美市场的发行和推广能力有所减弱,无力对其发行的华语大发红黑大战在北美做很多的宣传。

想让北美观众“真香”该怎么做?

4

《卧虎藏龙》剧照

只有民族的,才是世界的。中国人必须要拍带有中国特色的作品,方能在北美乃至世界立足。《卧虎藏龙》之所以在外语片中一枝独秀,是因为它成功地表现了东方文化:无论是人物性格、环境布局、背景音乐还是对中国武术的诠释、尤其是男女主人公之间强烈又压抑的爱情,都充满了东方韵味。

酒香也怕巷子深,影片想要获得成功,适当的商业运作必不可少。索尼经典在发行《卧虎藏龙》时,先选择在洛杉矶、纽约等大城市的影院上映,因为这些城市有华人聚居区,也是影迷较多的城市,还有《纽约时报》和《时代》周刊等很多有全国性影响力的刊物,有助于培养影片的口碑。后来影片在各大颁奖礼上有所斩获之后,再逐步扩大放映馆数,票房一路走高。

6

《千与千寻》北美地区海报

中国大发红黑大战要想更好地走出国门,还需要从中华文化资源中挖掘能够反映人类共同情感的素材,不断提升影片质量。为什么日本导演宫崎骏的《千与千寻》能享誉世界?虽然影片讲述的故事带有浓厚的日本文化内涵,但其反映的人与自然和谐共处的主题却是放之四海而皆准,引发全球观众的共鸣。

结语:说到底,打铁还需自身硬。影片的故事情节、演员的精彩演绎、精良的服化道,都是一部影片成功不可或缺的因素。只有怀揣着工匠精神,认真对待每一部作品才能确保影片的质量,而这也是一部影片成功与否的基本面。作为一部口碑上乘的国产动漫,《哪吒之魔童降世》完全有着走出国门的实力,让更多的海外观众看到中国动画大发红黑大战的发展成果。少年心气未了,东方英雄将至,期待着哪吒在海外“连战连捷”的好消息。

7

《哪吒之魔童降世》

关键词: 哪吒 华语 影片 市场

扫一扫关注“大发红黑大战界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览