首页 / 新闻速递 / 正文

克耐普加盟国产悬疑片《禁锢之地》,看《越狱》T-bag如何突破反派类型

14年前,经典美剧《越狱》中的“T-bag”反派形象让中国观众深入人心,14年后,扮演T-bag的好莱坞著名演员罗伯特·克耐普领衔主演年度悬疑佳作《禁锢之地》。

在《禁锢之地》里,罗伯特·克耐普饰演一位精神病人康复中心的疯狂院长,具有高超解剖技能的维克多,他曾经囚禁了一名叫吴若昕(王真儿饰)的“病人”。之前曝光的各类预告片和海报,已经吊足了观众的胃口。反派专业户罗伯特·克耐普角色背后也具有非常丰富的看点,值得细细品味。

1

爱好中国文化,温文尔雅有内涵

维克多的装扮,是典型的迷人绅士模样,举手投足温文尔雅。出场时戴着黑框眼镜搭配笔挺西装,西装口袋也不忘搭配波点西装巾,细节上丝毫不马虎,显得特别精致。对初进精神病院的女主角询问“你叫什么名字”时声音销魂低沉,却散发出傲视天下的气场。

2

这位精神病人康复中心的院长,也是一位中国文化的爱好者。他养了很多鸟、有专门的茶具喝茶、热爱听京剧,儒雅而有内涵。作为外国人,他平时却身着纯棉的白色衬衫,彰显出中国传统文化的风范,时刻散发着独特的个人魅力。

性格分裂反差大,精致变态坏得另类

身为反派专业户,罗伯特·克耐普却坦言自己并不想被T-bag这个角色定型。他也因此勇于尝试和挑战各种类型的反派,并将他们演绎得各有特色。

如果说T-bag是暴力凶狠型的反派,那么维克多则属于含蓄阴森型,从外化的凶猛转变为内敛的残暴,对演技的考验可见一斑。维克多虽然表面是儒雅绅士派头,但实际却残暴地令人发指。他对病人极其残忍,在手术台上拿着电锯果断狠厉,和女病人相处时,又露出阴森的笑容。原本就不怒自威,在情绪爆发时刻爆发出的能量更加令人不寒而栗,这种不浮于表面的坏,更是将人物的性格反差演绎得淋漓尽致。

3

在大发红黑大战中,这位维克多具有暴力美学的风格,甚至自带艺术家气质。他和人体骨架共舞的场景尤其精彩,拉着骨架闭眼旋转,仿佛在跳优美的华尔兹,这特别符合人物极致变态的设定。先导预告片提及“在这里,有人说是天堂,也有人说是地狱”,更是暗示着康复中心背后的故事大有玄机。维克多背后的真相成为一个谜,一切谜题都等待9月6日影片上映时揭晓。

从《越狱》到《禁锢之地》,反派类型大突破

罗伯特·克耐普在14年前塑造了《越狱》狐狸河监狱的重磅级罪犯T-bag,这一角色被美国《纽约时报》评选为该剧最受欢迎角色,并成为美剧中的一大经典形象。罗伯特·克耐普成为好莱坞影视圈的重磅级实力派演员。他出演了《星际之门:宇宙》、《饥饿游戏3:嘲笑鸟》、《双峰》、《国土安全》等多部影视作品,也在《非常人贩3》、《超能英雄》中扮演让人印象深刻的反派形象。

4

罗伯特·克耐普在塑造角色时,力求脱离脸谱化和扁平化,即使是坏蛋,也不仅仅是单纯的“坏”。在访谈时提到塑造T-bag的心得,他说:“永远不可能在演一个坏蛋时就只按照坏蛋的通俗路子去演,这样你就不会获得成功。我在演T-bag时。尝试着让他充满魅力。他像一个城堡中的君主,照顾守护自己的家人,你不能侵犯他。”他表示演某个角色时,展现的不应该一个角色,而应该是一个人,因为现实中很少有非黑即白的人,每个人都处在不同程度的灰色地带。

5

罗伯特·克耐普对角色的深刻理解,让我们有理由相信他这次出演《禁锢之地》能创造出又一个富有人格魅力的反派角色。《禁锢之地》也是罗伯特·克耐普的中国大银幕处女作。他和中国导演以及演员合作,将会碰撞出怎样的火花,着实令人期待。

相信在罗伯特·克耐普的倾力加盟下,《禁锢之地》这部大尺度的国产悬疑佳作能给观众带来不一样的惊喜。

扫一扫关注“大发红黑大战界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览